Medizin und Glaube - Gottesdienstreihe i.d. Stadtkirche

Medizin und Glaube - Eine Gottesdienstreihe der Ev.-luth. Stadtkirche Rotenburg in Kooperation mit dem Diakonieklinikum

Inzwischen ist sie schon kleine Tradition: Die Gottesdienstreihe „Medizin und Glaube“, die die Stadtkirchengemeinde und das AGAPLESION DIAKONIEKLINIKUM ROTENBURG im Frühjahr miteinander veranstalten.

Jeder Gottesdienst steht unter einem Thema, das viele Menschen leidvoll betrifft. Experten des Diakonieklinikums aus Medizin, Pfl ege und anderen Berufen erläutern im Interview ein Organ des Körpers oder ein Krankheitsbild. Auf diese Weise werden die Hintergründe und Ursachen der Erkrankung deutlich. Wichtig sind dabei die Auswirkungen auf das Leben der Betroffenen und die Behandlungsmöglichkeiten.

Thematisch passende Lesungen und die anschließende Predigt beleuchten das Krankheitsbild aus der Sicht des christlichen Glaubens. Einen besonderen Reiz bekommt die Gottesdienstreihe durch die auf das Thema zugeschnittene Kirchenmusik aus ganz verschiedenen Stilrichtungen. Die Musik vertieft das Thema oder steuert einen ganz eigenen Blickwinkel bei. Lassen Sie sich überraschen!

Im Anschluss an jeden Gottesdienst gibt es die Möglichkeit, mit den Mitwirkenden ins Gespräch zu kommen. Mit dieser Reihe wollen wir einen Beitrag leisten, dass Menschen in Gesundheit und Krankheit gestärkt werden, sich selbst besser verstehen, Hilfsmöglichkeiten entdecken und eigene Bewältigungsstrategien finden - für Leib und Seele.

Zwischen Diätwahn und Fettleibigkeit: Der ewige Kampf mit dem Gewicht

Sonntag, 26. März 2017, 10.00 Uhr

Referenten: Dr. med. Daniel Matz (Geschäftsführender Oberarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral-  und Thoraxchirurgie, Leiter Adipositaschirurgie) und Susanne Tiede (Ernährungsberaterin der Klinik für Gastroenterologie, Diabetologie und Endokrinologie)
Gutes Essen und Trinken kann glücklich machen. Aber das rechte Maß zu finden, fällt vielen schwer. Es scheint, als fallen immer mehr Menschen in die Extreme: Auf der einen Seite grassieren angeblich Diätwahn und Magersucht, auf der anderen Seite sind immer mehr Menschen dick oder gar viel zu dick. Über Ursachen und Hilfen berichten
der Adipositas-Experte des Diakonieklinikums und eine Ernährungsberaterin. Askese einerseits und Lebenslust, die auch durch den Magen geht, sind schon immer auch Themen des Glaubens. Kann dieser helfen, die Balance zu fi nden? Dazu gibt es Musik von Genuss und Zügellosigkeit aus mehreren Jahrhunderten ... aber bitte mit Sahne!

Wir freuen uns, Sie in der Stadtkirche zu begrüßen.

Pastor Matthias Richter (Theologischer Direktor des Diakonieklinikums) und Karl-Heinz Voßmeier (Kirchenkreiskantor)

Alle Gottesdienste mit besonderer Kirchenmusik zum jeweiligen Thema unter Leitung von Karl-Heinz Voßmeier und Pastor Matthias Richter, Theologischer Direktor. Beginn jeweils 10.00 Uhr in der Stadtkirche Rotenburg, Am Kirchhof 9 in 27356 Rotenburg - mehr Informationen unter T (04261) 77 - 22 13 oder per Email: <m.richter@diako-online.de>

• Sonntag, 05. März 2017, 10.00 Uhr - Vom Leben mit (oder gegen?) den Krebs
  • Sonntag, 12. März 2017, 10.00 Uhr - Volkskrankheit Rückenschmerzen: Hier stehe ich und kann nicht ... mehr